суббота, 22 февраля 2014 г.

Пичкура, суббота 22 февраля 2014, сверхплан


Арсаки - р.Пичкура - Захарово =80
Ярославский на Александров 6:35 (поедет В.Д.)
Ярославский на Александров 7:25



1. Шемякино - Ивановское - Колодези - Вышегород - р.Протва - Верея
2. Матрёнино - Кожино - пл.109-й км

Изучение новейшей снежной карты и прогнозов погоды склоняет к выбору маршрута Арсаки - Захарово. Трек имени В.Д. будет предложен в пятницу вечером.

37 комментариев :

  1. Нам с Димой А. нравится 2-й вариант, Матренино - 109-й.
    Шемякино и так в плане Группы спустя неделю, 1 марта. Если, конечно, снег останется.

    ОтветитьУдалить
  2. Если снег на западе сохранится в достаточном для лыж количестве, то тоже готов поддержать второй вариант, т.к. давно не ходили от Матрёнино, да и всегда нравился этот сектор Подмосковья.

    ОтветитьУдалить
  3. Матрёнино мне тоже симпатичнее.

    Однако Жора справедливо полагает, что именно для предстоящего планового маршрута на Шемякино -- и нужна разведка новых вариантов вдоль Протвы. Если бы я сегодня рисовал трек для этого планового маршрута, у меня был бы в запасе только сверхскоростной и сверхскучный трамвайный вариант с участком 55 км по газопроводам. Любые отклонения превратят этот маршрут в трофи или в разведку, смотря по количеству амбиций и мозгов. Что и случится на плановом маршруте, если 22 февраля разведку Протвы не провести.

    ОтветитьУдалить
  4. В Шемякино снег стаивает раньше, чем где-либо. Сомневаюсь, что там сейчас можно по полям на лыжах скользить. Снег только в лесу. Долина Протвы тоже наверняка голая. Не стоит к Протве приближаться вообще. Если идти от 109 км на юг, то можно дойти как-нибудь до Спас-Косиц, там получить удовольствие от обеда и оттуда слиться в Боровск, например. Или идти обратно в сторону Дорохова (чтобы не повторять путь), покуда не надоест - хоть до ж/д станции.

    ОтветитьУдалить
  5. Опа, еще один вариант появился... Так какой из трех?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маршрут хороший, но сейчас снега больше на востоке и западе, начиная с расстояния примерно 100км. Завтра до Захарово дойти нереально. Пешком прогуливать лыжи не очень интересно. Почему бы не пойти Воиново - Заполицы, Петушки - Заполицы. Или западный вариант в районе Матренино?
      Сегодня утром наст был отличный, конечно, там где снег сохранился.

      Удалить
    2. На восток собирается Олег Волков: http://slazav-news.livejournal.com/660297.html
      В Арсаках есть шанс поймать наст на полях. Да фиг с ним, с Захарово. Честно говоря, меня мало волнует "дойти - не дойти"... Куда вынесет - туда вынесет! :-)

      Удалить
    3. Таня, ты совершенно права, можно при необходимости завершить поход на любой из станций окружной железки на О.- Зуево, так и в Черново или Мамонтово.

      И ещё вариант - использовать маршруты Mainline' а (как по-русски не знаю) в районе Александрова ? Впрочем, это всего лишь предположение.

      Удалить
  6. В Арсаках не может быть снега меньше, чем в Матрёнино и Войново и пр. - только больше.
    Даже на снежной карте к В от Сергиева благоприятная зона. А в натуре - и подавно.
    Дело в том, что там наверняка остался ещё ПРОШЛОГОДНИЙ снег, которого в Матрёнино точно нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, чтобы понять в каких районах ОТНОСИТЕЛЬНО друг друга больше старого снега из архива достал эту информацию.
      Карта снежного покрова на 10 января 2014

      Посмотрев нынешнюю карту от 21 февраля, фотографии Жориной группы неделю назад, а также вспомнив некоторые теневые участки прошедшей сотни, выводы сделать будет гораздо проще.

      Удалить
  7. Поддерживаю предложенный маршрут от пл. Арсаки завтра 22.02 вместо 29.03.2014, т.к. снега там больше всего осталось. На всех остальных маршрутах - его придется искать! Ярославский на Александров 07:25.

    ОтветитьУдалить
  8. Предлагаю: трек Арсаки - Першино* - Захарово =80.

    Предлагаю: точки.

    Обед у родникового ручья [PERS-SPR] южнее Першино. Многочисленные возможности для слива на окружную жд или на автобусе очевидны.

    ОтветитьУдалить
  9. Поход получился замечательным, благодаря удачно выбранному снежному району Подмосковья, хотя это уже Владимирская область, предложенному треку для скоростного преодоления 80 км маршрута, отличной погоде несмотря на встречный ветер, составу участников и их настрою на победу, возможность завершить путешествие когда захочется. Трек и фоторепортаж отдельной группки по маршруту Арсаки-Ратьково с общим итогом 63 км.

    ОтветитьУдалить
  10. Впечатлений от похода масса! В Арсаках наст с тонким слоем свежака - то, что надо для полета коньком! Даже не ожидали такого подарка. И покатались, и по лесу побруляли, и спаслись удачно и вовремя :-)

    Первые полтора часа вчетвером (с Димой, Антоном Леоновым и Шурой Погореловым) просто отлично катили коньком по следам (лыжне) Валеры и Сергея, которые выехали на предыдущей электричке.
    Через полтора часа мы их обогнали и еще с час катили так же отлично, но в сторону от планового трека.
    Потом еще час лезли по лесу, возвращаясь на трек, до которого было то 2, то 2,5 км, то опять 2 :-)

    В общем, несмотря на хорошие условия, нам удалось прийти на обед относительно поздно - в 14-30. "Чтобы не было соблазна ехать в Захарово", как сказал Шура. С обеда выкатились в том же составе в 16-25.

    Южнее Шерны (долину которой пересекли незадолго до обеда) снега стало заметно меньше и потом чем южнее, тем хуже. В принципе мы бы ничего не потеряли, уехав из Ратьково, но было не на чем.

    Поле после Ратьково - самое гнусное место на маршруте, "для тех, кому не довелось помесить грязь на Сотне" (с) (правда, грязь чуть подмерзла и не прилипала). Кое-как преодолели это поле, обойдя по шоссе широкую и глубокую канаву с водой.
    Пару км проехали по льду Шерны, но южнее автомобильного моста в Заречье вылезли на берег, потому что там дальше был голый лед наплывами, по виду - мокрый. Снега было сильно меньше, чем в Арсаках, по полям напрямик не пройти. До Следово ехали по не до конца растаявшим автомобильным следам вдоль реки (там меньше земли торчит). Ругаясь и периодически падая (Дима пару раз сильно приложился). Через Следово - пешком. Потом, уже в темноте, до Мамонтово коньком между рекой и шоссейкой - вот тут было вполне неплохо. К тому времени мысли про Захарово (до которого оставалось километров 13) были отвергнуты окончательно, и не только из-за нехватки времени до последней электрички - любому идиотизму все же должен быть предел.

    В 19-50 вышли к автобусной остановке в Мамонтово (расписаний никаких не знали) и буквально через 3 минуты сели в автобус, в котором уже ехала "подгруппа Ратьково" (до автобуса они подкинулись на попутке). Из Захарово - эл-ка 20-38.

    77 км. Но это мы сами дураки - лишнего накрутили и до обеда, и после. Трек Димы (.gpx)

    Сейчас задним числом мне кажется, что лучшим вариантом было бы сделать обед раньше (севернее Шерны) и потом вернуться в Арсаки полями. Но и так тоже получилось неплохо.

    Через неделю вряд ли в Арсаках все растает, так что можно было бы еще покататься в окрестностях Александрова. Например, по мотивам вылазок Сергея Малиновского в январе-феврале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ср-чт приглашаю сделать обед перед Шерной и вернуться в Арсаки (Бужаниново, 90 км) полями.
      С утра морозец обещают. Свежак растает. Катить будет просто сказочно.
      Столбите отгулы на работе!!
      Впрочем, очень хороший вариант получится и от Семхоза в сторону Горошково. В сб. был в Семхозе на соревнованиях по ориентированию - там снега просто ПО КОЛЕНО. Никаких проталин и грязи. Сплошные снега.

      Удалить
    2. Заманчиво насчет ср-чт!
      В четверг точно не могу, среду буду стараться освободить, так что если в среду, то предварительно плюсуюсь! Из Семхоза - тоже хорошо.
      Насчет свежака - по мне, лучше бы уж он не таял, а то как тормозить на спусках? :-)

      Удалить
    3. а) пОпой
      б) головой
      б)а) серпантином
      б)б) по ноу-хау методу Тониса - обе палки между ног - сам пока что не пробовал, но говорят, очень эффектно

      Удалить
    4. Меня когда-то давно в зимнем походе Саша Зайцев научил самому эффективному способу: перекинуть палки на одну сторону и опираться на них, ухватившись одной рукой за рукоятки, другой - за середину. Но если будет корка льда, то и это не поможет.

      Удалить
    5. По поводу среды - четверга. Заманчивое предложение. Только, думаю, до Шерны не очень оптимально из-за лесной дороги. В субботу она еще была в более - менее приличном состоянии, но добавилось еще 2 дня с плюсовой температурой. Желательно двигаться по полям и широким просекам. От Семхоза тоже хорошо, хотя там и были уже в этом сезоне многократно.

      Удалить
  11. Снято на местности: трек Арсаки - р.Пичкура - Махра - Дубровка - Першино* - Ратьково - Боровково =67.

    Снято на местности: точки.

    До костра шли вдвоём с Валерой. Почти везде первыми. Временами мимо нас пролетали дикие толпы, которые позже куда-то исчезали, и мы снова часами шли первыми по целине. Было очень комфортно, мы с Валерой именно так ходили по этому маршруту почти 30 лет назад.

    [X-LEP] Т-образный перекрёсток ЛЭПок. На Ю отходит ЛЭП такой же мощности, что и ЛЭП Арсаки - Шаблыкино. Ширина просеки около 50 м. Нет ни на одной карте и снимке.

    При выходе на Шаблыкинское поле стоят столбики под будущий забор. Обойти их можно только по замусоренному лесу. На поле строительные работы. Пока пройти можно.

    Пичкура вскрыта. Старая переправа по бревну совсем плохая. Переправлялись по заледенелым кустам. Ещё тепла, и этой переправы не будет. Нужно искать новые переправы восточнее, куда удодит снегоходная дорога.

    Очень приятный обход Махры с В по берегу реки.

    [015] перекрёсток чистых езженых дорог.

    [743] выход дороги от ур.Полосино на Данилково закрыт шлакбаумом.

    р.Галяковка и родник рядом подо льдом с натёками.

    [742] лесная дорога с С до этой точки ещё проходима, а дальше на Ю -- на 2 балла.

    [739 : 741] чистая дорога, обходящая бывшие торфоразработки с В, накатанная снегоходами. Скорее всего она начитается где-то возле точки [740]. От точки [741] к мосту через Шерну идет чистая полевая дорога.

    [PERS-SPR] родник к Ю от Першино совсем плохой и грязный. Лучше пройти ещё 300-400 м на ЮЮВ по просеке, к нескольким чистым ручейкам, рядом с которыми еловые посадки -- идеальное место для обеда.

    После костра шёл по целине первым около 10 км. Сильно устал, стал пропускать повороты и даже выбирать неправильные проходы. Стрелок нигде не ставил, чтобы не сбивать остальных. От эл.подстанции до Ратьково ледяная дорога, только бесшажный ход на руках. На ЮЗ от Ратьково пашня уже почти без снега, слив в Боровково.

    Если повторять в ближайшее время, можно финишировать так. От эл.подстанции сместиться чуть к ССЗ по дороге и далее через Буяни в Черново. Там автобусов много.

    ОтветитьУдалить
  12. Сергею Марцевичу. Про сроки публикации предложенного трека сверхпланового маршрута из альтернативного Плана ГД.

    Альтернативный план отличается от основного плана не номенклатурой маршрутов, которая почти :) одинакова в обоих случаях, а адаптивностью к сложившимся условиям -- снежно-ледовой обстановке, погоде, успехам заборостроительства, успехам по прочистке лесных дорог нами и нашими лесными братьями, текущему уровню тренированности и утомлённости участников.

    При проблемной погоде, как в последнее время, перед выбором района будущего маршрута мне обязательно нужно посмотреть на пятничную версию карты фактического снежного покрова. Эта версия появляется на белорусском метеосайте около полудня в пятницу. Кроме того, прогноз погоды обладает хоть какой-то точностью не более, чем на сутки вперёд. Это официальное мнение современной метео-науки.

    Перед рисованием трека требуется перелопатить весь наш Музей, посетить форумы наших лесных братьев лыжников, квадроциклистов и снегоходчиков, запросить и получить их консультации. В случае с Арсаками требуется ещё и выслушать историю жизни В.Д. -- главного эксперта по этому району. Если этого не сделать, то предложенный трек пройдёт по помойкам и будет вызывать острое отвращение.

    На всё мне требуется 1-2 часа, плюс хороший компьютер с большим монитором и спокойная обстановка. Это у меня есть только дома. Если я попадаю домой поздно, то и трек публикуется поздно. В прошедшую пятницу трек был опубликован в 21:58, что кажется допустимым по совокупности обстоятельств.

    Мне понятно, что если я опубликую правильный и адекватный трек за 5 дней до старта, то так всем будет удобнее. Только при этом этот трек не будет ни правильным, ни адекватным. Так что выбор у меня небольшой -- я могу трек предлагать и публиковать так, как я это умею, а могу трек не предлагать и не публиковать.

    И ещё забавное обстоятельство. В эту субботу вечером спросил совета у Жоры, как сделать так, чтобы сверхбыстрые не сбивались с трека с такой ошеломляющей частотой и амплитудой. Совет Жоры был для меня совершенно неожиданным. Он предложил вообще отказаться от публикации предложенного трека. Публиковать только точки старта, обеда и финиша. А предложенный трек рассылать строго по списку -- только тем людям, которые сумеют этим треком воспользоваться, причём без права дальнейшего распространения этого трека. Теперь я над этим советом думаю. Вас в список включить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "как сделать так, чтобы сверхбыстрые не сбивались с трека с такой ошеломляющей частотой и амплитудой"
      Боюсь, никак, извне на это повлиять невозможно - свою голову на чужие плечи не приставить :-) Когда приоритет - побегать, и для этого есть благоприятные условия, трек оказывается глубоко вторичным; печально, но факт. Фраза дня от Димы в субботу (на предложение взгянуть на GPS): "Я и так всю неделю пялюсь в экран, что, и здесь еще надо?" Перед походом не проблема откопать в архиве какой-нибудь старый трек, но он настолько же мало повлияет на "траекторию на выходе", как и проработанный проектный трек.

      Но сама идея ограниченного распространения трека мне кажется, мягко говоря, странной. Если цель - отсечь "неправильных" участников, которые не могут воспользоваться треком, то почему бы тогда не засекретить и сам план походов?

      Удалить
    2. Может быть тебе купить нормальный навигатор или хотя бы установить что-нибудь вроде ОзиЭксплорера на твой телефон? Вряд ли женская доля состоит в том, чтобы в твой выходной день таскаться по грязным и колючим кустам. Очень жалко на тебя смотреть всем нам. А Жорина идея публиковать точки старта, обеда и финиша мне тоже кажется излишне демократичной.

      Удалить
    3. На мой телефон "Озик" не установить. Про свой навигатор думаю и, наверное, заведу к осени - особенно актуально будет для пеше-беговых маршрутов. Но жалеть меня все же излишне: даже лазая по грязными колючим кустам, я совершенно не чувствую себя несчастной :-)

      Удалить
    4. Полностью согласен со сроками публикации. Искать и выбирать подходящие треки довольно трудоемкая работа. Каждый может думать, выбирать и рисовать любые треки и маршруты для сверхплановых походов. При неустойчивой погоде заблаговременное предсказание - более суток, двух не отражает реальной картины реальной погоды и, соответственно, условий на маршруте. По поводу следования трека каждым участником: считаю, что вольному - воля, кто как хочет, так и бежит. В этом походе очень забавно было встречать на маршруте многократно одних и тех же участников. Каждый имеет право выбрать для себя комфортный темп, маршрут следования и пр. Я, например, катаюсь просто для удовольствия. И не всегда точно стараюсь отслеживать маршрут. Для меня это не имеет значения. Однажды был забавный случай на маршруте в сторону Захарово: качусь по маршруту, а за мной пристроились трое участников. И катились мы так часа полтора. Остановился на чай, они приблизились и спрашивают: "А сколько до станции". Мой ответ их изрядно разочаровал, когда я ответил, что просто катаюсь, хотя примерно и представлял, где нахожусь. При этом у меня вообще никаких навигационных приборов не было, а у троицы были GPS.

      Удалить
  13. Информация для Татьяны. На телефон целесообразно устанавливать не Озик или Андрозик, а Ози. Андрозик программа очень слабая. Если операционка на телефоне - Андроид, Ози успешно работает. Вынужден был летом сменить телефон. Приобрел с Андроидом 4-й версии. Раз уж появился Андроид, поставил на него все, что мне было нужно, в том числе и навигатор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня бюджетная модель телефона с каким-то подобием операционной системы, НЕ андроид.Туда нельзя установить ничего, кроме некоторых Java-приложений, я это имела в виду. Менять телефон я пока не собираюсь. Просто надо нормальный GPS.

      Удалить
    2. Гораздо полезнее нормального gps -- перед стартом поработать с треком, накладывая его на разные карты и снимки. В последних версиях Ози одним кликом мышки можно менять карты, включая онлайновые, и разные снимки. Если с Ози лень связываться, почто такой же эффект можно получить от онлайновых визуализаторов. Ссылки на них я многократно приводил. После такой проработки маршрут можно пройти наизусть. А если привязать к руке компас, то и вообще без проблем. Но это я так, резонирую по инерции. Понимаю, что у тебя в жизни другие приоритеты. Доброй охоты всем нам!

      Удалить
  14. Татьяна все подробно рассказала. Но мы (несколько участников) прошли своим путем. До обеда тоже увлеклись следом лидирующей группы и отклонились от маршрута. Но перед заходом в лес опомнились и вернулись на маршрут. В результате на этом участке опередили лидеров. Забавно, что до обеда расстояние получилось одинаковое, вот что значит лазить по лесу. После обеда добрались до Мамонтово, ловя остатки ледка на берегу Шерны. Становилось темно, поэтому на лед спуститься не решились. Попытка обойти участок дороги получилась не очень удачной. Болото замерзло, а речка текла. В результате в поисках переправы пришлось вернуться почти полностью в исходную точку. Пройденный трек: Снято на местности: трек

    ОтветитьУдалить
  15. А вот у меня нет GPS, и приобретать не собираюсь. И телефон такой, чтобы только позвонить - больше ничего не надо.
    Как в старые добрые времена берёшь карту 1:200000 или 1:100000, и без проблем по ней передвигаешься.
    Может быть, я отстал от цивилизации, но желания "идти в ногу со временем" пока нет. Вобщем, "назад, к природе" - что называется.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, раз ты такой недогадливый в полит-корректной игре, давай я скажу открытым текстом.

    Мне глубоко безразлично, куда блудит это стадо самодовольных слонов. А также знает ли оно, что такое gps.

    Проблема, которая меня беспокоит -- это стадо затоптало наши с Валерой следы до такой степени, что ни в чём не повинный Жора со своей командой был сбит с толку, заблудился, и пришёл к штатному костру после 17 часов в состоянии крайнего утомления. И я хорошо понимаю Жору, который говорит, что стадо слонов -- нам не нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жора, похоже, повторил наши блуждания по лесу, и я ему (и его команде) очень сочувствую - на том участке удовольствия мало...
      Но, с другой стороны, чем такой участник принципиально отличается от "стада слонов" (кроме скорости передвижения), если затоптанные следы (или другая отмаза) помешали ему пройти правильно, просто следуя имеющемуся у него треку?

      Удалить
    2. СуперМашина по затаптыванию следов.

      Удалить
    3. Так я и говорю - если бы у Жоры были карта и компас, то может быть, он в один прекрасный момент понял бы, что стадо уехало нетуда.

      Удалить
    4. Мы с Машей шли до обеда вдвоем, ориентируясь в основном на следы, стараясь внимательно отслеживать коньковую и классическую лыжню и при необходимости сверяясь с картой и компасом. В те моменты, когда мы были близки к заблуждению видимо кто-то свыше посылал нам помощь - Сергея Марцевича, который провел нас через Махру, Сергея Авдотьина, сбившегося с трека и идущего нам навстречу (иначе уехали бы туда же) и наконец перед выходом на поле в Першино - Жору, с которым и вышли на костер, кстати не после 17 часов, а в 16. До костра получилось 42 км. Видимо нам в этот раз просто повезло, тем не менее следы были в основном очевидны, а в некоторых местах и стояли стрелки.

      Удалить
    5. Принципиальное отличие Жоры от слонов -- в целях.

      Вася украл у Пети сто рублей. Петя виноват, потому что лоханулся и положил сто рублей в наружный карман. Вася виноват, потому что нарушил уголовный кодекс. Виноваты оба, но Вася будет сидеть в тюрьме, а Петя получит изъятые у Васи сто рублей.

      Жора посещал школу юного стратега, повышал тактическое мастерство, старался ориентироваться на маршруте. Когда заметил, что точно отклонился, он бросил слоновий след и выходил своим умом, вполне грамотно, и разведал новую чистую дорогу от Данилково на ур.Полосино, ставил стрелочки для отставших на том пути, про который понял, что путь правильный.

      Слоны специально старались забуриться, им было наплевать на тех, кто идёт сзади по их следам. Их "плющило" от сознания того, что они прокладывают совершенно бессмысленный след, ведущий в никуда.

      Таким образом, винованы и Жора и слоны. Но слонов надо посадить в тюрьму, а Жоре надо дать сто рублей.

      Удалить
  17. Антону и Сергею Николаеву: ну что насчет среды? Идем? Еще Андрей Сашин собирается.

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.