понедельник, 13 января 2014 г.

Шибахта, суббота 18 января 2014, сверхплан


Загорские Дали - Кирдовский лес - АкимАннское поле - р.Шибахта - Шабаново - Бешенково - Святогорово - Васильевское = 58
Ярославский на Александров 07:25 до С.Посада,
далее авт. № 21 на Марьино отпр. 09:00 (!) до ост. Загорские Дали


Рекомендуется взять пустую бутылку для воды.

Цели:
- знакомство с ключевыми участками трассы Большая Петля,
- знакомство с ключевыми участками планового (25 янв.) маршрута Орудьево - Семхоз,
- тренировка скоростной выносливости,
- привыкание к холоду.

Предлагаю: трек Загорские Дали - Васильевское.

Обед (предлагаю точки):
[5] к СВ от р.Шибахта, 25-й км от старта.
[4] р. Лесминка, к СВ от Бешенкова, 40-й км от старта.

На выходе на Бешенковское поле -- точка принятия решения по результатам консультаций с Орудьевской командой, а также по текущему состоянию здоровья и ледовой обстановки. Отсюда до Васильевского по исходному треку остаётся 17 км, а до Орудьево (по встречной лыжне) 21 км.

Предлагаю: трек Бешенково - Орудьево = 21.

Электрички из Орудьево: 21:27, 21:46, 22:47.

Места слива:
А108 (поворот на Ерёмино) расписание автобуса
Бобошино расписание автобуса
Чижево (поворот с Марьинского шоссе) расписание автобуса
А108 (поворот на дачи у Бешенково) расписание автобуса
Думино расписание автобуса
Тимоново расписание автобуса
Рыбное расписание автобуса
Жестылево и шоссе на С от него расписание автобуса

20 комментариев :

  1. Расписание маршрутки 77 Сергиев Посад - Загорские Дали с сайта перевозчика
    Отправление со станции Сергиев Посад: 6.30 8.05 9.25 11.45 13.05 14.30 16.15 17.45 18.15 19.30 21.10
    Отправление из Загорских Далей: 5.50 7.00 7.40 8.40 10.10 12.25 13.45 15.15 16.50 18.20 20.10

    ОтветитьУдалить
  2. Снято на местности: трек Загорские дали - Кирдовский лес - Ерёмино - ур.Лихенино - ур.Новое - АкимАннское поле - р.Шибахта* - Шабаново - Бешенково - ур.Лебедева - Святогорово - р.Воря* - Башлаево - Озерецкое - Прокшино - Кузьминки - Устинки - Абрамцево = 84.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю с рекордом по протяженности и, возможно, продолжительности, в этот походный день! Я чувствовал, что что-то должно произойти!

      Удалить
    2. А нам на Шибахте сказал что прокатишься, посмотришь как идется. Так что рассудив, что на автобус 18:05 ты не вернулся, а на 19 с чем то в Бешенково явно не успеваешь, решили что вернешься на 18:55. Оказалось, что ты в Васильевское почти успел (в 22 часа развел костер в верховьях Вори, судя по треку).

      Удалить
  3. Трек и фоторепортаж похода от Загорских далей до Чижово с общим результатом 34 км. Сожалею, что не получился общий привал с группой из Орудьево, хотя на Шибахту пришли одновременно.

    ОтветитьУдалить
  4. Снято на местности: точки. Трек см. в моём предыдущем комментарии выше.

    В свежепрочищенный Кирдовский лес попали на рассвете. Щенячий восторг от неистовых пастельных оттенков розового, синего и белого. Как хорошо, что не взял большой фотоаппарат. Загубил бы из-за изморози, да там бы и остался до вечера -- снимал бы каждый куст.

    Участок Ерёмино - ур.Лихенино. Нужна чистка. Я же предупреждал, что он прочищен только начерно. Хотя это и привело к качественной разнице -- до нашего вмешательства участок был вообще не проходим. Медленное продвижение здесь после восторгов в Кирдовском лесу привело к утрате контроля за временем.

    Шибахтинский ручей. Очеь хорошее место для обеда на СВ берегу в ельнике. Много дров, в ручье родниковая бурно текущая вода. Из проруби можно черпать котлом. Но мобильной связи нет.

    Когда мудрый Жора сообщил мне на обеде, что уже 4 часа дня, и пора сливать на Марьинском автобусе, я был шокирован и понял, что ночевать придётся в лесу.

    Обход Селиваново, Сихнево и Шабаново с Ю. Понравился гораздо больше чем северный и центральный варианты. Алексей Скрипко обещал довести его до ума, удалив от заборов и упорядочив слишком множественные пересечения оврагов. Восхитителен мостик через Сихневский овраг, построенный углом. Архитектурный шедевр.

    От Бешенково до поворота дороги от р.Вори на Васильевское шёл по одиночной утренней лыжне Алексея Скрипко.

    Тропа под малой ЛЭПкой от дач до ур.Лебедево нуждается в прочистке. Брёвна, орешник.
    Святогорово. Здесь в 8 вечера по деревне носились две кавказские овчарки, которые гонялись за мной с плохими намерениями. Им на подмогу выбежал охранник с ручным прожектором, и тоже пытался меня догнать. Меня спасло то, что я успел доехать до той части Святогоровской главной улицы, которая круто идёт под уклон. Когда одна из собак уже собиралась прыгнуть на меня сзади, я скрестил за спиной металлические палки и громко стукнул их друг о друга. Сильный металлический звук в темноте насмерть перепугал не только обеих собак, которые убежали сломя голову, но и охранника, который сразу же прекратил преследование. Из-за них я потерял лыжню Алексея, и протропил всё поле к Ю от Святогорова. Как выяснилось, Алексей знаком с этими собачками, поэтому обошел Святогорово с З по крутому оврагу со старинной дорогой. Так и надо делать.

    [TARB-4 : VOR-1] здесь Воря представляет ряд луж и болотцев, среди которых есть и глубокие. Лёд тонкий и висит в воздухе. Много раз проваливался с лыжами. Пару раз попал в жидкую грязь.

    [039 : 041] дорога восстановлена нами последним летом. В средней части несколько несложных завалов и крупный закольцованных орешник. В любом месте здесь можно сделать костёр. Много сушин. Но мобильной связи нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В точке [039] и на начальном участке дороги наша капитальная маркировка местными снята.

      Удалить
  5. Продолжение комметрария.

    [041 : 261A] здесь долина Вори широкая и чистая, река оформляется в реку, лёд становится крепким. Идти лучше по центру долины, а не по замусоренным лесным срезкам, чего бы не советовал предложенный трек Большой петли.

    [261A : 262A] единственный более-менее чистый лесной проход на берегу Вори. Но столь же легко обходится по центру долины.

    [262A : Башлаевское поле] крайне проблемный и ключевой участок. Здесь долина непреодолима из-за сплошных завалов, проходы от неё на поле -- сплошной непроход из орешника и бурелома. Перепробовал несколько вариантов, включая ползком. Как оказался на поле -- не помню.

    Проход от Озерецкого к пл.62-й км Окружной жд. Мне впервые удалось найти прочищенную Алексеем дорогу [250 : 251] вдоль бывшей малой ЛЭП (от неё остались бетонные основания столбов) и по линии разрушенного деревянного моста через Ворю (от него остались деревянные сваи, торчащие изо льда. Лёд крепкий. Подход с С к точке [250] нелогичен, на Озерецком поле много плохо проходимых остовков леса и лесополос. Предложенный трек Большой петли то и дело заводит в чащу, это недопустимо. Как исправить? Возможно, следует пройти с Ю на С от бывшего моста к Озерецкому, чтобы сделать правильный трек.

    [пл.62-й км : Прокшино : Кузьминки] прошёл новым путём. Предложенный трек здесь шёл по лесной дороге Прокшино - Кузьминки. Она наглухо завалена. Мой путь проходит по чистой и широкой просеке с двумя ЛЭП направления СВ-ЮЗ, идущей от Прокшино на Кузьминское поле.

    [018 : 169] лесная дорожка Кузьминки - Устинки в этом сезоне прочищена на совесть. Ориентирование на ней затруднено из-за многочисленных развилок, полянок и вырубок. Навигатор в руке -- скорость к нулю. Маркировка Алексея снята местными.

    [UST-1 : UST-2] Устинкинская просека около месяца назад подверглась радикальной чистке Алексея, следы которой хорошо видны. Однако в её средней части имеется полоса аховых свежих завалов -- очень сложных, многоэтажных, и очень трудно обходимых. Пару раз после завершения обхода я был вынужден при помощи навигатора разбираться, где у дороги перед, а где зад. Алексей, конечно, обещает всё заново пропилить, но там работы очень много, и она опасная. Ему обязательно нужно помочь.

    К сожалению, сам я в этом сезоне больше не смогу принимать участие в чистках. Прошедшим летом и этой зимой я значительно превысил свой лимит по чисткам. После чрезмерных трудов у меня появляется стойкое отвращение к маршруту, а это семейство маршрутов (Большая Петля с выходами на Дубну и Бужаниново) я берегу и нежно пестую.

    Абрамцевская просека недавно была радикально завалена. Сейчас прочищена основательно, но местами остались крупные завалы с обходами. Скоросные спуски в овраги стали опасными -- много коряг, в которые можно влететь лыжами или глазом. Из-за завалов ландшафт очень изменился, появилось очень много развилок и новых лыжней, уходящих в стороны. Ориентирование без навигатора затруднено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участок [262A : Башлаевское поле] -- стратегический. Пока он не разведан - не прочищен, снегоходчики не смогут попасть в девственно чистую долину Вори, чтобы понакатать для нас следов.

      На устинкинской просеке маркировка Алексея местными снята. А квадроциклические глубокие колеи здесь (которыми Алексей всех пугал) -- мне заметить не удалось.

      Удалить
    2. Устинкинскую просеку я сегодня подчистил. Хватило двух часов. Ничего страшного там не нападало. Так, елки, осины, березы... :) Маркировки там, к слову сказать, и не было. Ни к чему она там.

      Маркирован был проход между Кузьминками и Устинкинским полем.

      Теперь маркирован и заход на переход Вори с озерецкого поля. Маркеры - куски светло-серой световозвращающей ленты. Днем их сложно заметить, но будем надеяться, что и враг не заметит. Зато ночью - самое то. А нам они днем и не особо-то нужны. Днем все проходы между кустами там очевидны. Плюс бетонные столбы в помощь. Ваша лыжня отклонялась от нужной траектории метров на 10, не больше. Днем прошли бы правильно.

      Вход в долину Вори на Башлаевском поле, уверяю вас, всем местным буранщикам прекрасно известен. Они там катают петлю на Тарбеево вдоль Вори и обратно полями. Думаю, они тупо ждут, когда снега в лесу будет побольше.

      Удалить
  6. Ну Вы, батенька, просто ЗВЭРЬ! Богато погулял. Так ещё никто не ходил. Интересно, детализированные комментарии ты пишешь дома на раз или делаешь заметки на маршруте?
    Сколько бы заняло такое путешествие без GPS, можно представить.

    ОтветитьУдалить
  7. Так -- не ходил. Ходили похоже. Например, на прошлогодне Большой петле.

    Заметки пишу дома. Но если бы пришлось ночевать у костра, и была бы там мобильная связь, то слал бы через Андроид от нечего делать. Я про навигатор тоже такими же словами думал. Особенно под утро, когда последний комплект аккумуляторов стал заканчиваться, и навигатор выключил экран для экономии. Т.е. я ничего не видел на экране, но мог слышать условные звуки в местах характерных поворотов и пр. Забавно было. Из-за этого я позорно заплутал уже на территории Абрамцево, и подходил к станции кругами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые точки честно сняты на местности, нажатием на кнопку Mark в навигаторе. Другие поставлены дома, при разглядывании снятого на местности трека.

      Подробность комментариев обусловлена тем, что конкретные люди смогут извлечь из них конкретную пользу. Как я надеюсь.

      Удалить
    2. Настолько подробные комментарии и при этом маршрут-то по протяжённости - немереный, что я, например, половину бы этих дорожек-просек-завалов-собак-навозных жиж и пр. точно бы позабыл, особенно пройденных по темноте, и долго потом вспоминал бы, путаясь ещё впридачу в параллельных ситуациях. Поэтому я и спросил, делаются ли какие-то заметки на маршруте или нет.
      Тренировка ландшафтно-топографической памяти хорошая!
      Память у тебя, однако, класс!

      Удалить
    3. Это и по памяти можно, если много раз ходил.
      Вот когда таких точек сотни полторы и более набирается, как на постановке ММБ например, я обычно диктофоном пользуюсь. Прямо на ходу наговариваю комментарии в диктофон на мобильнике. Правда расшифровывать их потом долго дома приходится...

      Удалить
    4. Мне кажется, что здесь дело не в хорошей или плохой памяти. А в том, о чём ты думаешь при прохождении разных участков.

      Пример. В этот день я точно знал, что лесной проход от Шабаново до Бешенкова в идеальном состоянии. Поэтому при входе в лес от Шабаново я выключил мозги и включил их только уперевшись взглядом в огоньки вышки мобильной связи на Бешенковском поле. Я искренне не могу сейчас вспомнить ни одной детали, относящейся к прохождению этого участка в этот день. Подозреваю, что это обычная манера прохождения маршрута типичным участником ГД.

      А вот когда мне пришлось под утро искать новый проход между Прокшино и Кузьминками взамен глухо заваленного, мне пришлось очень аккуратно ориентироваться, быстро соображать и сравнивать варианты. При этом я лично познакомился с каждым кустом на Прокшинском поле, каждого из них хорошо запомнил, и, думаю, надолго. Ясно, что я сейчас смогу наизусть и довольно точно нарисовать карту этого участка с подписями у каждого куста.

      Удалить
  8. Хорошо что хорошо кончается.
    Но лучше свой предел не испытывать. Запас карман не тянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Запас карман не тянет" - это 5!

      Удалить
    2. "Поэт никогда не говорит для того, чтобы быть пóнятым". Серёжа, ты про что? Какой предел? Какой запас?

      Удалить
    3. Будь поаккуратней. Ещё пригодишься.

      Удалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.