четверг, 16 января 2014 г.

Чистим Большую петлю


Начало диспетчерской страницы в я-клубе — разведки и чистки Большой петли летом 2013 г.

Страница Большой петли но основном сайте ГД.

Разведки и чистки Большой петли в течение зимнего сезона 2013-2014 просьба (по возможности) отражать здесь.

46 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снято на местности: трек.
      Снято на местности: точки.

      1. Шабаново - газопровод. К задаче 9-бис. Продолжение работ О.Скорлупкина и С.Малиновского.

      Прочищена до состояния 5 баллов и промаркирована оранжевым флажком дорога [15 : 186 : 187 : 189]. На участке [186 : 187] дорога была на 3- балла и практически непроходима. Возможно местные когда-то ходили на С от точки [186].

      К сожалению, по ошибке прочищена до 5 баллов ещё и дорога [187 : 188], включая разборку крупных завалов. Эта усложнит ориентирование не слишком внимательных лыжников. Хотя, эта дорога никак нами не маркирована.

      2. Вокруг Каменок. К задаче 5-бис. Продолжение разведки от 28 сентября 2013.

      Прочищены до состояния 5 баллов и промаркированы оранжевым флажком просека и дорога [163 : 185 : 025], срезающие угол между шоссе А-108 и Ереминским "грейдером". В точке [025] вход на дорогу расположен точно напротив выхода лыжни, приходящей к шоссе А-108 с Ю. В точке [163] прочищена и промаркирована тропа шириной 3 м через пологий кювет Ереминского "грейдера", обильно заросший прутком.

      Эталон (рекомендуется на будущее): уточненный трек обхода Каменок в районе T-образного перекрестка шоссе А-108 с Ереминским "грейдером".

      Удалить
  2. Есть подозрение, что дорога [187:188] и есть основной проход местных через этот лес. В марте с обоих концов туда уходили заметенные буранки. И для маршрута на 25.01.2014 эта дорога подходит лучше, чем более восточная [15 : 186 : 187].

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему для маршрута 25.01.2014 дорога [187 : 188] лучше? Ведь уже прочищен короткий путь восточнее Бешенкова. А на него логичнее выходить именно по восточной дороге.

      Удалить
    2. Потому что идя со стороны Орудьево, мы естественно попадаем на западный край Бешенковского поля (а не на юго-восточный, как в случае Большой петли), и логично пойти по газопроводу.

      Удалить
    3. Газопровод захламлен и чудовищен при движении на лыжах. Как я там не сломал лыжи -- до сих пор удивляюсь. Вместе с этим от З окраины Бешенково к точке [16] идет полевая дорога. На снимке эта дорога проходит по полю севернее, чем на карте. А от [16] на С уже идет чистейший лесной проспект.

      Скажем так -- я совершенно точно пойду по В дороге [16 : 15 : 186].

      Удалить
    4. Про забор Селиваново - Опарьино. Очевидный вариант: проход по главной улице или южной окраине Селиваново, затем спуск к Веле, затем подъем к Сихнево, либо выкат на мартовский трек по пруду. В чём проблема?

      Удалить
    5. Может быть, эстетически лучше обходить с севера? В Опарьино симпатичная церквушка, со льда пруда хорошо смотрится.

      Удалить
    6. Обходить что? Дорога Селиваново - Опарино перерезана забором, если я правильно вижу. Проход от Чижово на Опарино -- это новая вводная.

      Удалить
    7. Обходить забор. Как-то так. Сравните с моим треком от 21.01.2012. Подъем от пруда по местной дорожке. Лиственные перелески, по опыту того похода, должны легко протыкаться в узких местах.

      Удалить
  3. Прочищен проход от пл. 62 км. до озерецкого поля. Зимой сделаю дополнительную маркировку, чтобы можно было визуально определить точку входа в лес со стороны поля. В точке перехода через Ворю сейчас есть участок шириной 2-3 м, где можно пройти только в болотных сапогах. Но вода сейчас высокая. Будем надеяться, что и уровень упадет, и замерзнет все зимой, благо вода там стоячая практически.

    Снято на местности: трек
    Снято на местности: точки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоячая болотная гниль замерзает только при сильном морозе. Можно ли построить в этом месте мост через Ворю? Если нет, не хочется оставлять такую мину под маршрутом. Может, стоит заложиться на ж.д. мост восточнее? С тем, чтобы пройти от моста к станции по народной тропе с Ю стороны от путей?

      Удалить
    2. Там не гниль, а чистая вода. Замерзнет 100%. Мост там построить нельзя - нет деревьев. И подвезти туда ничего нельзя, только если на вездеходе каком-нибудь. Ж/д мост восточнее не айс: там сейчас активное строительство - расширяют железную дорогу. Всю зиму будет грязь, песок, самосвалы. Наш проход однозначно будет самым эстетичным в том месте.

      Удалить
    3. По состоянию на 03.01.2014 переход через верховья Вори в районе пл. 62 км. замерз и проходим даже пешком, без лыж. Ура! Вариант перехода Вори через ж/д мост восточнее также проверен и является рабочим, но гораздо менее привлекательным с эстетической точки зрения. Тропа от моста до пл. 62 км. идет с южной стороны ж/д насыпи. С северной стороны ведутся работы по расширению насыпи. Теоретически в момент прохождения маршрута там может оказаться нечто близкое к хорошему грейдеру, но это непредсказуемо.

      Удалить
  4. Мост через Кирдовку достроили, завал на В берегу пропилили.

    Если использовать этот путь в межсезонье надо строить мост через вторую протоку.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 ноября на маршруте Захарово - Осеевская выяснилось, что более 80% моей маркировки на прочищенном участке перед Митянино -- было снято. Снята и вполне капитальная маркировка скотчем в несколько оборотов вокруг ствола дерева. Т.е. потеря маркеров не могла быть случайной, типа обломившейся веточки.

    Очевидно, что маркировка не понравилась местным и/или охотникам. Жора поделился мнением знакомых ему охотников, что красные (оранжевые, желтые) флажки распугивают зверя. Однако кажется, что флажки другого цвета будут просто незаметны зимой, и смысла в них мало.

    Для меня маркировка скотчем отнимает много времени и требует специальных усилий. В результате всего сказанного, есть сомнения в целесообразности маркировки трассы.

    ОтветитьУдалить
  6. 09.11.13 Закончили восточный обход Бешенково (задача 10).
    От конца улицы [VH-BSH] в перелесок входит дачная тропа, от которой [TROPA] прочищено и промаркировано за угол дач на лесную дорогу [UGOL]. В месте правого обхода большого завала [OTVOROT] надо не возвращаться на дорогу, а идти прямо на спуск в долинку, за ней вдоль края посадок до чистой аллейки [ALLEYA], она выводит на шоссе у поворота к дачам (авт. ост. Сады) [VH-A108].
    Обновленные Эталон (рекомендуется на будущее): трек, Эталон (рекомендуется на будущее): точки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуясь случаем, прогулялся Бешенково- Никитино- Сырнево- Еремино- Мехово- Иудино.
      Отлично- холмы прекрасны, леса зарастают, квадроциклы не ездят. Карты наши адекватны, никаких принципиальных изменений не видел. Не понравился вход в Реммаш южнее полигона: подъездной путь отгорожен от леса забором, ворот нет, но внутри- действующая промзона и собаки. Обошел лесом без троп с болотцем посередине.
      Снято на местности: трек
      Снято на местности: точки
      Некоторые детали по точкам:
      1-2 чистая тропа на поляну
      3 заброшенный деревянный усадебный дом
      4 начало дороги здесь
      5-6 жилгородок, проход свободный
      7 мост
      8-9 торная тропа
      10-11 вдоль забора- действующая промзона c собаками, лес без троп
      12 авт. ост. по требованию

      Удалить
    2. См. сообщение от состоянии участка Большой петли от Бешенково до верховьев Вори. По результатам прохождения маршрута Орудьево - Васильевское 16 ноября 2013.

      Удалить
  7. Предлагаю: трек Семхоз - р.Шибахта - Абрамцево =100. Рабочий вариант предполагаемого трека Большой петли для нужд Новой волны. По состоянию на 19.11.2013. Пожалуйста, предлагайте уточнения.

    ОтветитьУдалить
  8. 17.11.13 Сахарово- Аким-Анна- р. Перемойка- ур. Новое- ур. Бородкино- Мехово- ур. Лискино- ур. Козлово- Крапивино (30 км)
    Прогулялся от Сахарово по новым для себя дорожкам (а больше- по пашне и оврагам :) и попробовал выход лесом на остановку в Крапивино.
    Снято на местности: трек Снято на местности: точки
    1 В берег- под лэпкой заросло, чуть севернее заросший пологий спуск, З берег- крутая тропа под ЛЭП, перелаз через речку по бревнам
    2 дорога запахана
    3-4 действительно изумительная дорожка, от 4- запахана, как и всё вокруг!
    5 подкормочная площадка, тупик
    6-7 дорога размешена тракторами, очень грязно
    8 мост
    9 тропа, бобровая плотина
    10 подкормочная площадка, тупик
    11-12-ЮЗ квадроколея, единственное чистое в этом лесу,
    остальное 10-14- плохо различимые заросшие просеки и бруль, не вариант
    13-14 тропинка, край лэпки завален при её расширении

    ОтветитьУдалить
  9. Устинкинская просека на 04.12.2013. Вчера убил день на приведение устинкинской просеки в надлежащий вид. Сейчас состояние на "пятерку". Хорошо, что выпал мокрый и тяжелый снег: стали видны все потенциальные проблемы. Теперь их нет. На повороте с абрамцевской лыжни поставил указатель "Устинки". Возможно, это сподвигнет большее число лыжников заворачивать туда, и лыжня будет поддерживаться в накатанном состоянии.

    Летом там проехали квадроциклисты. Со стороны Устинок они рьяно взялись за прочистку, но метров через 300 сдулись и пустились объезжать все препятствия кругами по лесу. Пользы в итоге мало, а колея местами весьма глубокая. Надеюсь, зимой у них хватит ума и совести туда не заезжать, иначе испоганят офигительно красивые три километра настоящей лесной лыжни.

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрел выходы от Бужаниново на долину Дубны. Начинаю догадываться, как сделать это красиво... К сожалению, по цейтноту слил в Краснозаводск. Надеюсь на продолжение!

    15.12.13 лыж. Бужаниново- Титовское- Федоровское- Несвитаево- Жерлово- "Весна"- Краснозаводск (31 км)
    Снято на местности: трек Снято на местности: точки

    1-2 подъездной путь, удобный подход к станции
    2-4 буранки, 3- вонючий ручей, перешагивается, есть бревно, 4- буранка СЗ по лэпке
    4-6 нефтепровод без кустов, буранки бывают, отворотов в лес нет, 5- буранки в поля бывают
    6-7 надо идти прямо
    7-8 лыжня, приходит и уходит со стороны Краснозаводска
    8-9 прочищено, квадроцикл до балка 9
    9-10 старая лесовозка, завалена
    11 мощная буранка по деревенской лэпке 16-11-Муханово, буранка В по лэп
    11-12 буранки не было, следы
    12-13 буранки по полям, немного целины, виды на долину Дубны и плотины ГАЭС, красиво!
    13-14 с/т "Весна-2", ворот нет, сторожа нет, калитки к лесу с дырами
    14-15-В старая дорога
    15-16 дачный прямичок, завалы
    11-16-17 буранка
    17-18 буранка выскакивает на дорогу, неэстетично, лучше от 17 уходить южнее
    19 авт. ост. Ателье, маршрутки- высокие автобусики, часто

    ОтветитьУдалить
  11. Снято на местности: трек Городищи - Григоровские выселки - поворот на ур.Лихенино - Ерёмино - Городищи = 14.

    Снято на местности: точки.

    [257 : 020] индустриально прочищенный грейдер.
    [020 : GRIG-V] грейдер, заваленный кустами, мелкими и средними деревьями. Пройти можно, без удовольствия, 4-. Бензопила не обязательна, но может помочь.
    [GRIG-V : 258 : 259] грейдер 5 баллов.
    [258] на З идёт грейдер 5 баллов.
    [259 : 260] дорожка 3 балла, местами обходится по насыпи с С или редколесью. Бензопила не обязательна, но может помочь. Достаточно двуручки и много ручных ножовок.
    [260 : 238] сплошное незамёрзшее болото. В мороз 5- баллов.
    [238 : 261] просека 2-3 балла, обходится по параллельным аллейкам посадок. Без удовольствия. Бензопила не обязательна, но может помочь. Достаточно двуручки и много ручных ножовок.
    [261 : 021] просека 3 балла, восстановлена нами до 5-. Эстеты могут ещё убрать кустов ручными ножовками или топориками, а также оттащить в стороны мусор.
    [021 : T-LIH] просека 4-, только кусты. Пройти можно. Бензопила не нужна. Нужно много ручных ножовок.
    [T-LIH] отсюда на С на 300 м просматривается совершенно чистая просека.
    [261] отсюда на протяжении 300 м просека на Ю восстановлена нами до 5.
    [261 : 264] просека-дорожка 4 балла, местами 3. Местами влажно. Бензопила не обязательна, но может помочь. Достаточно двуручки и много ручных ножовок.
    [264 : 265] народная тропа с лыжнёй.
    [265 : 266 : 267 : 268] чистая дачная дорога, снего-лёд.
    [268 : 257 : 209] "Ерёминский грейдер" чист, снего-лёд.

    Эталон (рекомендуется на будущее): трек в качестве фрагмента Большой петли для чистки и прохождения в этом зимнем сезоне -- ур.Новое - ур.Лихенино - Ерёмино - А108.

    ОтветитьУдалить
  12. После выходов 28 декабря 2013 и 2 января 2014 мне видятся следующие проблемы с лесными участками Большой петли:

    1. Эталон (рекомендуется на будущее): трек Кирдовский лес от ур.Опёнки до А108 у поворота на Ерёмино. Есть несколько крупных завалов, есть толстый и тонкий закольцованный орешник. Нужна бензопила и много ручных ножовок-топориков.

    2. Эталон (рекомендуется на будущее): трек Лихенино - Ерёмино. Можно пройтись набело с двуручкой и ручной пилой-топориком.

    3. Эталон (рекомендуется на будущее): трек Марьино - Опарино - р.Веля. Здесь нужно найти и/или прочистить лесные проходы на участках [244 : 245], [246 : 247]: заваленный плохо проходимый лес, местами со снятием лыж.

    Снято на местности: точки.

    4. Дачи к Ю от А108 - ур. Лебедево. Можно спрямить обильно виляющую тропу, обходящую многочисленные брёвна и поникший орешник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесной проход Устинки-Кузьминки доведен до идеального состояния и промаркирован красно-белой лентой. Так же помечен вход в лес со стороны Кузьминкинского поля (точка 018).

      Таким образом, на западной полупетле единственным критическим участком остается только п.3 выше. А никто не пробовал обходить это место южнее проектного трека, но чуть севернее Селиваново, с пересечением Опаринского пруда ближе к устью Вели и обходом Сихнево с юга?

      Удалить
    2. Алексею С. Опечатка? Чуть южнее Селиваново? Тогда, похоже, никто не ходил. Если имеется в виду именно севернее Селиваново -- то там новый забор. См.
      комментарий выше.

      Удалить
    3. Нет, не опечатка. Между этим новым забором и деревней должен быть проход. Не могут же забор построить вплотную к деревне. На спутнике там две параллельных дорожки. Видимо, одна внутри забора, а вторая между забором и деревней. Но можно и южнее Селиваново посмотреть.

      Удалить
    4. По дороге по северному краю Селиваново (между деревней и забором) как раз и прошла Большая петля-2013. Но потом по пруду смещались на проектный трек и Сихнево обходили всё же с севера. То есть как вариант это годится, но хочется что-то эстетически лучшее.

      Удалить
    5. Сегодня несколько часов покрутился в том районе. Вот результат:
      Эталон (рекомендуется на будущее): трек
      Точки

      Южнее Селиваново проходится очень хорошо. Есть занесенные буранные следы.

      В точке 050 мостик через овраг. Спуск к мостику вполне себе пологий. В точках 047 и 048 один человек с ручной ножовкой может за час сделать проход через овраг. Тогда не нужно будет "ломать" подъем с восточной стороны Шабаново. При обходе Сихнево с севера этот подъем в любом случае наш. Но северный обход Сихнево гораздо менее живописен, чем предложенный вариант.

      Предлагаю признать п. 3 в списке выше закрытым.

      Удалить
  13. Александру Б. Проход южнее Опарино, как на моём треке от 28 дек 2013, сомнительно эстетичен, поскольку долго идёт ввиду северной стороны пресловутого нового забора.

    Алексею С. Проход 047-048 это альтернатива проходу 050? Если да, то что рекомендуете?

    Набитая снегоходная дорога и пешая тропа, выходя из лесу в направлении на СВС, уходят по прямой на СВС (т.е. точно сохраняя направление просеки) к прудику у Ю оконечности Шабанова. Если использовать эту дорогу, логично отказаться от обхода Шабанова с СВ (с последующим проходом по полю к ЮЗ от Шабанова), заменив его обходом Шабанова с ЮВ -- с выходом на упомянутый прудик. Можно ли там просочиться через овраги? Кстати, поля к СВ и к В от Шабанова вспаханы (после чего там сделано снегозадержание и внесение удобрений) и сейчас их прохождение доставляет сомнительное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас я бы предложил ориентироваться на точку 050, ибо там ничего делать не надо, все есть. От нее были отдельные пешеходные следы на ЗЮЗ, т.е., видимо, к тому самому прудику. Я туда не пошел, но визуально овраги к ЮВ от Шабаново проходятся без особых проблем.

      Если же будет возможность поработать в точке 047 или 048, тогда лучше использовать их. И тогда обход Шабаново с ЮВ без захода в деревню вообще становится очевидным вариантом. И самым выигрышным по рельефу.

      Удалить
    2. В перспективе (не обязательно в этом сезоне) я бы прорабатывал все варианты. Выигрыш по рельефу может оказаться проигрышем по видам с обзорных точек.

      Удалить
    3. При обходе Селиваново с юга как раз открывается шикарный вид в сторону Кикино. Чтобы продлить удовольствие, можно не сразу сваливаться к Веле, а идти чуть севернее и пересекать пруд в самой широкой его части возле устья Вели, там тоже хорошо.

      Удалить
  14. В среду 22.01 мы с Алексеем Скрипко поедем в Ерёмино. Собираемся прочистить участок Большой петли в сторону ур. Лихенино и, если успеем, заготовить дрова для костра на Перемойке между ур. Егорьево и Лихенино. Если вдруг кто-то хочет присоединиться, пишите. Заброска на машине от Дмитрова или Хотьково, ещё не определились с точным местом и временем. В машине 4-5 мест, так что ищутся ещё 2-3 человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе могу присоединиться с ножовкой. Там в основном кустарник? Или вы с бензопилой?

      Удалить
    2. У Лёши будет бензопила, у меня ножовка. Кустарника там много, но и для бензопилы работа есть.

      Тебе, наверное, удобно через Хотьково?

      Удалить
    3. Выбирайте электричку.

      Удалить
    4. Договорились с Таней на 8:05 с вокзала, 9:06 в Хотьково.

      Удалить
    5. Участок Ерёмино - ур. Лихенино прочищен до нормального состояния.

      Удалить
  15. Здесь рабочий вариант предложенного трека БП по состоянию на 10.01.2014. Просьба уточнить этот вариант по мере прояснения.

    Здесь отчёт о прохождении лесных участков БП 18.01.2014 с пройденным треком.

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.