понедельник, 2 декабря 2013 г.

Боремся с подлипом, барахолка


Школа юных путешественников.
Учим друг друга. Просьба присылать дополнения и замечания.


Интенсивный дождь с переходом в снегопад на тёплую переувлажнённую почву с одновременным сильным понижением температуры воздуха (при сохранении высокой влажности воздуха) создаёт идеальные условия для подлипа.

Холодная лыжа касается воды или мокрого снега и покрывается ледяной глазурью (снизу, сверху, сбоку).

Простейший способ избежать подлипа -- преодолевать неглубокую лужу или участок влажного снега на двух параллельно стоящих лыжах, с разгону или толкаясь палками. На мокром участке ни в коем случае нельзя останавливаться или отталкиваться ногой. При необходимости здесь можно сделать несколько семенящих шагов, но при выезде на сухой снег -- лыжи обязательно должны ехать рядом. При этом первый метр сухого снега вытирает скользящую и боковые поверхности насухо, и подлипа на них не происходит.

Если скользящая поверхность сразу не очистилась, в пределах первых 200 м после лужи можно поелозить (одновременно двумя) лыжами по лежащей на снегу ветке дерева, или по жёстким ледово-снежным застругам. По этим же дружественным поверхностям можно просто проехать на параллельных лыжах на высокой скорости -- лыжи очистятся. И вообще, при движении с высокой скоростью лыжи  имеются тенденцию самоочищаться, а при движении с низкой скоростью -- обмерзать.

Если очистить лыжи не получилось, можно намеренно и цинично глубоко обмакнуть обмёрзшие лыжи в очередную лужу, с обязательным повторений всех процедур по их последующему осушению.

Стряхнуть шугу (снег-лёд с водой) с верхней поверхности лыжи можно, если подпрыгнуть и сильно хлопнуть лыжами о сухой снег. Только эту процедуру нужно делать на высокой скорости, чтобы не подлипла скользящая поверхность.

Елозить лыжей по другой лыже наискосок -- неправильно. Потому что при этом эта другая лыжа будет стоять на снегу неподвижно, а значит обмёрзнет намертво.

Любая остановка (глотнуть из термоса) с влажными лыжами приведёт к тому, что глазурь замёрзнет в камень. Против хорошо замёрзшей глазури почти бессилен стандартный полиэтиленовый скребок. Здесь нужна пластиковая цикля из жёсткого хрупкого пластика с острой кромкой.

Перед любой остановкой нужно тщательно осушить лыжи любым способом. При остановке на обед -- лыжи нужно тщательно очистить скребком сразу же после снятия лыж, а не после обеда.

Известны лыжные скользящие поверхности трёх типов: из чёрного пластика (например, на лыжах RCS Fischer), белого пластика (например, на лыжах белый Elan) и голубого пластика (например, на лыжах серебристый Fischer). Последние два -- это так называемый экструдированный полиэтилен. Лучше всех противостоит подлипу голубой пластик. Хуже всех здесь белый пластик. В прошедшую субботу я это хорошо прочувствовал, надев одну голубую и одну белую лыжи.

Некоторые спортивные приёмы выучиваются один раз на всю жизнь. Например, езда на велосипеде. Похоже, что при этом данные хранятся в спинном мозге, и не подвержены старению. Борьба с подлипом -- это пример совершенно другого рода. В начале каждого лыжного сезона мне требуется несколько часов, чтобы заново освоить все приёмы борьбы с подлипом. Похоже, что эти приёмы слишком сложны, чтобы уместиться в моём спинном мозге. К примеру, на первой половине субботней дистанции 30 ноября 2013 я пользовался скребком около 10 раз, в на второй -- ни разу. Хотя воды и мороза было везде одинаково.

Просьба присылать дополнения и замечания.

11 комментариев :

  1. Самая лучшая борьба с подлипом, особенно, если перед выходом из дома очевидно, что подлип точно будет - это взять отполированные лыжи с жёстким пластиком. Тогда все вышеописанные приёмы можно будет осуществить на раз, а какие-то и не придётся делать вовсе.
    Можно пропарафинить твёрдым парафином, но тогда гарантированно надо будет идти на руках, потому как сцепление будет нулевое. Зато с горы будет ехать отменно. Впрочем, и на отполированных непропарафиненных лыжах сцепление тоже будет слабым. Так что надо учиться ходить на руках. Тянуть резину, отжиматься на параллельных брусьях, отжиматься от пола, подтягиваться на перекладине.
    И ещё. Подлип подлипу рознь. Я бы отметил несколько различных вариантов, которые довелось самому испытать:
    -подлип при передвижении по снегу средней и большой глубины, имеющем отрицательную температуру, при переходе температуры воздуха через 0 вверх;
    - подлип к лыже ПАДАЮЩЕГО снега слабоотрицательной температуры (может случаться даже при -5, может подлипать даже на твёрдой лыжне);
    - подлип при попадании лыжи в находящуюся под снегом воду при среднем и сильном морозе (как правило в начале сезона);
    - подлип при отрицательной температуре на жидкую мазь при попадании на острый, не видавший положительной температуры воздуха снег (может случаться даже при очень низкой температуре, у меня лично подлипало на синюю жидкую при -12).
    Можно ещё придумать варианты.
    Принципиальное отличие варианта, что был в прошедшую субботу, от других - так это то, что лыжа очень холодная, и происходит очень быстрая кристаллизация воды на ней, а потом уже и снег приклеивается.
    В то время как при классическом подлипе середины сезона кристаллики снега буквально как репейники набиваются в малейшие шероховатости лыжи, но не отваливаются обратно, потому как происходит кристаллизация в тонком слое контакта снега с пластиком, а дальше снежный ком нарастает безо всякой кристаллизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы пошли на СТАРЫХ лыжах, и случился-таки подлип, то помочь вам может хорошая острая цикля (желательно из инструментальной стали). Устраиваетесь поудобнее на каком-нибудь бревне или просто на ровной площадке, соскабливаете налипший снего-лёд с лыжи и циклюете лыжи, срезая задравшийся пластик, ворс, остатки старой смазки и всё, что ещё помогало снегу приклеиваться к вашим лыжам. Пробуете прокатиться. Если подлип по-прежнему достаёт, попробуйте натереть парафином (любым). Если есть рядом костёр, то можно и погреть лыжу, натёртую парафином, чтобы его расплавить - тогда парафин дольше будет работать. Иногда помогает морозная мазь (бывали случаи положительного эффекта от нанесния чёрной ("полярной") русской мази (-15...-30) и даже от синей русской (-4...-7)). Мазь обязательно хорошо растереть.
      Процедуру циклёвки удобнее производить вдвоём - один держит (работает в качестве станка), другой циклюет. Самый удобный вариант – два относительно параллельных между собой и земле поваленных дерева, к которым и прижимает лыжу помощник циклёвщика.
      В одиночку: лыжу положить (скользящей поверхностью вверх) наклонно, мысочной частью на лежащее или невысокое приподнятое параллельное земле бревно (контакт с бревном в 40-50 см от мыска), пяткой - на землю (снег), коленом надавить на колодку и циклевать переднюю треть лыжи; среднюю треть циклевать, положив лыжу на горизонтальную поверхность и надавив коленом (или ботинком) на заднюю часть (40-50 см от заднего края лыжи); заднюю треть - как среднюю, только надавить ботинком надо на среднюю часть в районе подпятника так, чтобы нециклёванная часть была свободна для циклёвки. Во всех случаях надо следить, чтобы лыжа была как можно лучше закреплена и не болталась-не вращалась-не скользила.
      Руку можно ставить в домашних условиях на лыжах, которые не жалко.
      Функции (от времени) давления на циклю и скорости перемещения цикли по лыже и постоянный угол наклона цикли должны быть такими, чтобы обеспечить ровное мягкое срезание пластиковой стружки без зазубрин.

      Удалить
  2. Интересные советы Антона, в основном, применимы для тех, у кого "руки стали как ноги" (© А.Иванов). Мои же лыжи были обработаны накануне вечером следующим образом.

    Оттирка смывкой и сушка.
    Обработка особо заточенной стальной циклей.
    Обработка бронзовой роторной щёткой до однородного матового блеска при взгляде на отражение.
    Обработка грубой шкуркой под нагрузочной площадкой.
    Нанесение твёрдой мази держания по погоде под утюжок -- тонкий слой на пределе сплошности, с последующим остужением.
    Нанесение твёрдой мази держания по погоде под пробку -- тонкий слой на пределе сплошности.

    После такой обработки лыжи идеально работали на скольжение и держание в течение 30 км сквозь лужи и болота при -10°C. Разумеется, за исключением тех моментов, когда были покрыты ледяной глазурью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка сейчас бывают в продаже мази держания, которые "не подмерзают". А точнее к которым не подлипает. Скорее всего в составе присутствует какое-то парафиноподобное вещество, которое сами понимаете, что делает.
      Можно приехать в ту же "Ювенту" и поспрошать у продавцов. Ведь на гонках по твёрдой лыжне тоже случается подлип при падающем снеге околонулевой температуры. Так что такие мази просто обязаны быть.

      Удалить
    2. Интересно, сколько времени было потрачено на такую звёздную обработку? Часа полтора?

      Удалить
    3. Минут 10, не считая времени на сушку и остывание. У меня станок прикручен к стене в вертикальном положении.

      Удалить
  3. Я просто напарафинил старые лыжи и положил под колодку немного мази держания. Не чистился ни разу. Хотя на выходе из некоторых луж было жесткое торможение и умотался сильно (для 45 км).
    Помимо поперечных веток и подмерзших "наждаков" очень хорошо подлип снимался на слегка сырых участках лыжни (как ни странно). Видимо подлип мгновенно впитывал воду, терял прочность и прилипал к лыжне прочнее чем к лыжам.

    ОтветитьУдалить
  4. Если это были россиньолы, то возможно на них специфический пластик. У меня, я когда пользуюсь дельтой, такое ощущение, что как будто лыжи намазаны маслом, вода скатывается в шарики. У фишеров совсем не так. Это помогает от подлипа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Россиньолы. Только старые и дранные.
      Сверху, где не напарафинил, прилипало насмерть. Пару раз долго долбил лед палкой, чтобы расстегнуть крепления.

      Удалить
    2. Лет 15 -20 назад были лыжи "Россия" и "Karjala" (узкие - 41мм - racing или skating). У них был идеальный пластик для подлипа - на чистую лыжу не налипало, и при этом сцепление для толчка было хорошим. Они требовали жёсткой циклёвки - фактура пластика только что купленных лыж была сильно шероховатой. Зато после циклёвки на них не ложился никакой парафин - расплавляешь утюжком, а парафин "скатывается" в капли и стекает с лыжи. Сейчас их не выпускают. Но если кто-нибудь встретит такие лыжи в магазине или на барахолке - рекомендую взять.

      Удалить
  5. В субботу увидим кто как усвоил теоретический материал!

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.