Школа юных путешественников.
Учим друг друга. Просьба присылать дополнения и замечания.
На первом занятии школы юных путешественников мы рассмотрели кустарно-шаманские способы как избежать подлипа применительно к беговым лыжам в туристическо-марафонском контексте.
После долгих чтений, размышлений и обсуждений с уважаемыми спортсменами и спортивными специалистами, пришла пора для нового занятия:
Индустриальные методы подготовки беговых лыж
для туристического марафона в условиях грязи и подлипа
Здесь индустриальными методами называется использование высокотехнологичных лыж, высокотехнологичных мазей или высокотехнологичных средств обработки лыж — в противоположность пляскам с бубном, о которых говорилось в прошлый раз. Начнём с хорошо забытого старого:
Подготовка зоны скольжения
Парафинить или циклить? Концептуальная статья Л.Кузьмина, крупнейшего мирового специалиста по подготовке скользящей поверхности (СП) беговых лыж, а также её яростное обсуждение. Скан статьи из журнала "Лыжный спорт", № 28, 2004, стр. 48-57. Согласие на сканирование и публикацию на сайте Супермарафон Дмитриев получено 19.1.2015 г. от гл.редактора журнала И.Исаева. Большое спасибо! Похоже, что это первая публикация статьи в электронной форме.
Объём PDF файла 7 МБ. Сканировано с разрешением 600 dpi, что позволило получить читабельное качество при разумном объёме файла. При сканировании полностью пропущены страницы 53 и 55, которые содержат только рекламу, а таже удалены рекламные блоки со страниц 51 и 56.
Рекомендуется скачать PDF файл на локальный компьютер, и просматривать его через бесплатную программу Adobe Reader, где Вы можете выбрать комфортное для Вас масштабирование изображения. А читать-то надо очень внимательно и вдумчиво! При просмотре же прямо через броузер на сайте Гугл-диска — возможны проблемы с масштабированием, проблемы с показом отдельных страниц, а также расплывчатое изображение.
Подготовка зоны держания (ЗД)
Известны ЗД с насечкой или с приклееной шершавой полоской (технология ZERO). Эти технологии хороши для своих целей. Однако здесь сосредоточимся на мазях держания.
Умные люди научили, что существуют современные мази держания, которые почти не впитывают грязь, не подвержены подлипу, исключительно стойки к истиранию. Эти мази специально спроектированы именно с такими свойствами. Ну просто мечта туриста-лыжника-марафонца.
Финская мазь Vauhti http://vauhti.fi/ru/tuotteet/:language/ru :
K-base (грунт)
K9 +2°…-1°C
K12 new snow +2°…-2°C old snow 0°…-4°C
K15 new snow -1°…-5°C old snow -1°…-7°C
K21 new snow -4°…-10°C, old snow -4°…-15°C
[Забавно, что в некоторых интернет-магазинах буква "К" в названии серии мази (например, "К21") пишется кириллицей, поэтому эту мазь трудно найти через поисковик.]
Выбрал именно такой комплект. Это мази среднего ценового диапазона (до 1000 руб за баночку). Купить удобнее всего в магазине Ювента-спорт, однако там цены на эту мазь выше средних по Москве. Мазь достаточно гибкая в применении, т.е. легко прощает промах с температурой на пару градусов.
Помним, что отрицательные температуры производитель мази указывает для снега на глубине тропления, а положительные температуры — для воздуха на высоте 10 см от снега.
Это очень тугоплавкие мази. Существенен специальный лыжный утюжок с точным термостатом. Температура чуть ниже — мазь попросту не плавится, температура чуть выше — мазь горит (вскипает и дымится), а там и до порчи пластика недалеко. У меня простой (не электронный) утюжок Swix. Для этих мазей нужно устанавливать режим № 9: температура от 170 до 185°C.
Если в полевых условиях мазь (и грунт) уже полностью сошли, то намазаться на морозе практически нереально. Если на ЗД еще остался хотя бы совсем тонкий слой мази, то новая мазь из баночки так сильно липнет к старому слою, что можно намазаться и на морозе. Правда, растереть её без костра почти невозможно. Да и снять в полевых условиях ошибочно выбранную мазь практически невозможно. К этому просто надо привыкнуть. А прогноз Гисметео по подмосковным городам на следующий день меняется около 3 часов ночи, после чего становится достаточно точным.
Как правило, одного (домашнего нанесения) слоя этих мазей мне с запасом хватает на однодневный маршрут.
Личное
Мой личный список дел по подготовке лыж на кухне накануне выхода таков:
- Тщательная отмывка лыж от мазей и грязи (смывкой и тряпками), и сушка 30 минут.
- Маркировка ЗД под завтрашнюю погоду и вес завтрашнего рюкзака.
- Заливка царапин на СП горящей палочкой из того же пластика, что и СП.
- Обработка СП простой циклей с прямоугольным сечением, свежеправленой на алмазном бруске. Острота ребра цикли как в мультфильме про Аленький цветочек: падающая на ребро цикли пушинка разрезается надвое. При регулярной обработке с СП снимается исчезающе мало пластика, почти пыль, в количестве едва покрывающем в один слой подушечку указательного пальца. Качество циклевания контролируется по изменению матовости СП в отражённом свете.
- Обработка СП бронзовой или стальной роторной щёткой по погоде (самая малая скорость вращения дрели) до однородно чёрного бархатистого блеска при взгляде на отражение. Смысл этого — создание на СП хаотической струкруты царапинок для подплавления снежинок.
- Обработка ЗД грубой шкуркой, но с очень нежным нажатием.
- Нанесение на ЗД твёрдой мази держания или клистера под утюжок — тонкий слой на пределе сплошности после расплавления утюжком, с последующим остужением 10 минут. Если ожидается ледяной абразив, но этот слой кладётся из грунта. Если нет, то кладётся сразу мазь по погоде.
- Если первым слоем был положен грунт, то поверх грунта наносится слой твёрдой мази держания по погоде под пробку (или клистера по погоде под шпатель), тонкий слой на пределе сплошности после растирания (разравнивания).
Чуть не забыл: этот комплект мазей держания я использую уже второй сезон подряд. Как жил раньше — лучше и не вспоминать.
Купил я недавно по случаю мазь токо нордик на температуру -7 .... -30. Она была упакована не как обычно, а в упаковку как у губной помады, выдвигается наружу вращением. Очень удивился, когда этой мазью на маршруте без проблем удалось намазать полностью стершиеся лыжи при температуре -10. Похоже, что такая упаковка позволяет удобно хвататься за нее как за ручку инструмента и прикладывать большее усилие при намазывании.
ОтветитьУдалить