пятница, 5 февраля 2016 г.

Skintec: лыжи без мази и подлипа, барахолка


Школа юных путешественников.
Учим друг друга. Просьба присылать дополнения и замечания.


На предыдущих занятиях школы юных путешественников мы рассмотрели кустарно-шаманские, а также индустриальные способы как избежать подлипа применительно к беговым лыжам в туристическо-марафонском контексте. Настало время изучить радикальные альтернативы.

Уже пару лет Atomic предлагает беговые лыжи с технологией Skintec. Их конструкция постоянно меняется в лучшую сторону. Суть в том, что под колодкой расположен кусок искусственной шкуры (камус, mohair), исключающей отдачу. Есть два разных варианта:
  1.  Если в названии модели есть слова Redster Skintec, то модуль Skintec быстросъемный, на магнитных защелках. В комплекте с лыжами два типа модулей: широкий (сильное сцепление, скольжение помедленнее — на лёгкий рюкзак, на гололёд, на затяжной крутой подъём) и узкий (сцепление послабее, скольжение побыстрее — на тяжёлый рюкзак, на пухлый снег, на ровную местность). Замена модулей прямо на лыжне занимает секунды.
  2. Если в названии модели есть слова Sport Skintec, то модуль Skintec вклеен в лыжу. Причем здесь модуль только широкий. Эта модель стоит дешевле.
Модули Skintec и для моделей Redster и для моделей Sport продаются отдельно. Хотя, по отзывам, эти модули вечные. Продаётся и "Жидкая смазка модуля Skintec" (по консистенции как вода), предотвращающая обмерзание модуля. Её нужно нанести и высушить заблаговременно, в тепле дома. Но у меня эти модули и так ни разу не обмерзли.

Очень важно выбрать лыжи на правильный вес лыжника с учётом рюкзака (расчетный вес указан прямо на лыже и соответствует таблице весов Atomic).

Я использую лыжи Atomic Redster Skintec с начала этого сезона.  Пробовал: по первому снегу, при +5, при -25, при всех остальных температурах, при резком холодании, при резком потеплении, при классических условиях для сильного подлипа. Впечатления восторженные. Подлипа нет и следа, скольжение хорошее, толчок как от стенки. Никакого звука при движении эти лыжи не издают.

При окунании модуля Skintec в воду или грязь, модуль очищается первыми же метрами чистого снега. Разумеется, нельзя делать толчок на морозе грязным или мокрым модулем. Нужно обязательно проскользить вперёд по чистому снегу. Сходу, или толкаясь только палками.

Хитрость: маленький пластиковый ключик для выковыривания модуля из модели Redster нужно привязать на веревочку, которой завязывается мешок со сменными модулями (причём ДО фиксатора этой веревочки). Иначе маленький ключик потеряется в снегу.

Ещё одна хитрость: нужно купить для этих лыж новый чехол, иначе новые лыжи будут испачканы следами старой жидкой мази. Что было бы совсем досадно.

На этих лыжах стоит топовый пластик. Тот же, что и на лыжах Fischer RCS. Для справки: торговая марка Atomic в той части, которая касается беговых лыж, принадлежит фирме Fischer. И беговые лыжи Atomic изготавливаются на фабрике фирмы Fischer в пригороде Вены.

Скольжение (особенно на узком модуле) не хуже, чем на Fischer RCS. Причём, я не использую мази скольжения, но обрабатываю скользящую повержность циклей и щётками как рассказано здесь. Однако, при наезде на мягкий комок снего-льда, ощущается рывок торможения. К этому надо быть готовым.

Вес одной лыжи Atomic Redster Skintec на 200 г больше, чем у аналогичной лыжи Fischer RCS. Это объясняют тем, что прочность на излом в колодке у этих моделей очень высокая, а колодка пустая: в пустое место вставляется модуль Skintec, который не несет конструктивной нагрузки. Поэтому и пришлось применить более прочные и тяжелые материалы в районе колодки.

Коньковый ход на этих лыжах возможен, но противоестественен. Используется скорее, как исключение.

У этих моделей очень высокая курсовая устойчивость. Возможно, из-за острого и прочного пластикового канта. Поэтому, на скользкой укатанной дороге ноги не разъезжаются. Но чтобы войти в поворот, надо либо акцентировано кантоваться, либо переступать носками лыж. Провернуть эти лыжи в снегу давлением пятки не получится.

Рекламный видео-ролик про модель Redster Skintec и про модель Sport Skintec.

Обсуждение на форуме журнала Лыжный спорт.

Эти лыжи продаются в магазинах Ювента-спорт, Лыжный мир, Кант. Последние два выдают спортсменскую скидочную (20% и 10% соответственно) карточку тем, кто заявит об участии в пробеге Супермафон Дмитриев или в приключении Супермарафон Дмитриев (новая волна) с указанием фамилии на сайте.

Просьба присылать дополнения и замечания.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.