среда, 13 мая 2015 г.

Вьюлка, 9-11 мая 2015, юные

Экспедиция в Калязинский район, посвященная памяти Лёни Романова.

Лёня участвовал в самых первых разведках Секции юных путешественников в треугольнике Рассудово - Мачихино - Зосимова Пустынь. Тогда мы все только начинали учиться тому, что такое хорошо и что такое плохо в приложении к лыжным маршрутам. А Лёня всё приговаривал, что хороший человек важнее хорошего маршрута. Я горжусь тем, что был знаком с Лёней.

Секция юных путешественников продолжила разработку маршрута Кубринск - Савёлово, вдохновлённую Сергеем Марцевичем.
Для этого заселилась на 3 дня в деревенский отель в центре Калязинского района. Откуда совершала автомобильные выезды для проведения пеших разведок и чисток в разных уголках района.
Впервые в жизни я наслаждался ночными дуэтами соловья с петухом.
Проведена разведка переправ через реки Вьюлка и Пеша, лесных подходов к этим рекам с обоих берегов, а также их междуречья. Разведаны проходы вдоль реки Нерль возле Нового, высоты возле Будимирово. Осмотрен Калязин.
Проверена стратегическая дорога от Белоглазово до Полумихалёво.
Восстановлена старинная стратегическая дорога от Горы Пневиц до Тукаленки.

Фрагменты пройденного трека.
Точки (ссылка заменена 28.5.2015).

.
Слайд-шоу, нажмите на картинку и раскройте на весь экран, оптимальное разрешение для Вашего монитора будет выставлено автоматически.
Те же фотографии россыпью.

Реки Вьюлка и Пеша на некоторых участках спрямлены и превращены в обвалованные ирригационные каналы. Отсюда следует ряд особенностей.

Там, где пойма ровная, их мелкие притоки сильно извилисты и образуют болота, поскольку не имеют стока через обваловку. Старые дороги в таких местах плохи. Для них в ряде случаев сделаны лесные дублёры по возвышенным местам.

Там, где берега были изначально высокими, ирригационных работ вообще не проводилось, а старые дороги и броды хороши, как и в старые времена.

Глубина Вьюлки на старых бродах в пределах по колено. Старицы очень глубоки и заболочены, но везде обходятся. Через Вьюлку и Пешу есть многочисленные брёвна и бобровые плотины (для лета). А также многочисленные удобные переправы для лыж по льду.

Междуречье Вьюлки и Пеши севернее Альфимово — инфернальное и дикое место. В районе высоты 122,6 следы ур. "Федорцево (Булычи) при Вьюлке". В частности, там есть курган из крупных валунов, см. фото. В 1858 г. здесь проживало 74 человека в 8 дворах.

Гора Пневиц - Тукаленка:

[TUC-E : MEC-E] восстановлена до 5 баллов старая дорога до выхода к пойме р.Мечка. Отсюда до плотины идёт тропа по берегу р.Мечка.
[MEC-PLO] крепкая бобровая плотина через основное русло р.Мечка, см.фото.
[MEC-B] мостик через крупный рукав р.Мечка.
[MEC-E2] выход с поймы в лес возле нескольких высоких елей и сосен. Без навигатора найти -- вряд-ли. Проход по пойме везде посуху, по чистому редколесью, по любому пути.
[MEC-T] развилка старых дорог. Дорога отсюда на СВ вскоре полностью теряется. Дорога на Гору Пневиц отсюда почти чистая. Убирать отдельные лежащие ёлочки не стали, чтобы не дразнить егерей, которые от точки [PNE-X] пробили дорогу на Ю. Возможно, эта дорога всего лишь загибается к точке [STAR-X].
[STAR-X] отсюда от грейдера Гора Пневиц - Старово начинается набитая колея на Тукаленку.

Полумихалёво - Белоглазово:

Старая дорога на 5 баллов. По З краю большой ЛЭП С-Ю идёт чистая колея.
От точки [042] на Ю идёт чистая дорога.

Будимирово - Яринское:

Срезка как удовлетворительный запасной вариант в обход чудесной коньковой трассы [BUD-1 : BUD-3].

Вокруг д.Новое:

От грейдера Селищи - Волковойна на С к р.Нерль отходят многочисленные чистые дорги. По берегу Нерли везде есть тропа.

Луки:

[LUKI-X] удобный проход через деревню с красивым спуском к р.Нерль к броду и перекатам.
[235] здесь удобная полевая дорога ( которая идёт на ЮВ к точке [234B] на грейдере) перегорожена открытыми воротами. За воротами пустое поле. Отсюда есть полевая дорога на СЗ к точке [231]  и далее к броду [V-BRO] через р.Вьюлка.

Вьюлка и Пеша:

[V-BRO] старый нетронутый ирригацией автомобильный брод между высокими берегами. Дно твёрдое песчаное, по колено. Брод эксплуатируется. С обеих сторон чистая песчаная дорога . Рекомендуется к использованию в любое время года. Лучший вариант переправы через р.Вьюлка, причем мимо р.Пеша. См.фото.

[V-B0], [PB-3] крепкие бобровые плотины. По берегам везде есть проходы.
[038 : 037 : 132 : 230] чистая, местами мокрая дорога. Используется как зимник.
[132] отсюда на Ю к Альфимово идет 5 бальная песчаная дорога.
[2332 : 025] чистая сухая лесная дорога к охотничьей будке. Отсюда к точке [022] берегом Вьюлки идет чистая дорога.
[V-BRO-0] старый брод используется мало. Дно песчаное, чуть выше колена. Дороги с обеих сторон есть, то последние 10 м перед бродом заросли кустами.
[040] старый брод полностью уничтожен ирригацией, Вьюлка здеь широка и глубока, дороги с обеих сторон есть.
[V-X] красивая пикниковая поляна на крутом берегу Вьюлки.  Отсюда идёт роскошная дорога к Воронцово. См.фото. В 600 м перед Воронцово дорога пересекает вброд подпруженную бобрами канаву, которое подпружение обходится с С почти посуху, см.трек.
[041]  отсюда идет чистая старая дорога на Ю к точке [040].
[234A] отсюда идет чистая старая дорога на С к Зиново.

Филатка:

Весёлая симпатичная чистая деревенька на холме радует глаз. Сквозной проход от брода [V-BRO] на Положилово по твёрдой песчаной дороге украсит маршрут.

Альфимово - Воскресенское:

[150 : 156 : 158] проход существует, но на 3 балла. Мост [156] через р.Пеша недавно разрушен, глубина по середину бедра. (Агентурные данные.)
На пруду в центре Альфимово  поселились бобры, которым не хватает Вьюлки и Пеши.

Михайлово-Чириково - Воскресенское:

[CIRIK : 160A : 197] проход существует, но сильно завален недавними смерчами. 3-. В точке [160A] р.Пеша перешагиватеся. (Агентурные данные.)
[CIRIK-T] здесь от грейдера Зайцево - Альфимово отходит на Ю единственная дорога на Михайлово-Чириково, хотя карты дружно говорят другое. Идёт по расквашенному болоту, условно проезжая несколько дней после обработки трактором.
Чириково -- это заповедник деградации человеческого достоинства, здесь ведётся бесконечное соревнование за самый недостойный способ жить. Не рекомендуется портить себе настроение посещением.

Предлагаемые треки маршрута от д.Луки до ст.Савёлово см. здесь.

5 комментариев :

  1. "Альфимово - Воскресенское:
    [150 : 156 : 158] проход существует, но на 3 балла. Мост [156] через р.Пеша недавно разрушен, глубина по середину бедра. (Агентурные данные.)"


    Мы 24 мая пролезли из Воскресенского в Алфимово. С великами через болото... Ооо, это незабываемо! :-)
    А мост через Пешу вот. Уже восстановлен.

    ОтветитьУдалить
  2. А подробности? Трек дашь посмотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только такую могу дать ссылку, на весь двухдневный трек.

      Вряд ли я смогу сообщить какие-то полезные подробности, наш путь повторять я бы не советовала.
      От Воскресенского сначала ехали по вполне приличной грунтовке. Вода под ногами появилась, когда мы свернули на запад. Впереди четко просматривалась колея от квадроцикла, по ней и шли, как-то так. В какой-то момент колея квадрика нырнула в канаву с водой и продолжилась дальше через болото, но мы в этом месте сунуться не решились, нашли рядом переход, который казался помельче. Было видно, что впереди есть какая-то тропа, но вскоре мы и ее потеряли. Дальше просто старались сохранять направление, выбирая при этом менее заросшие места. Ломились через эти тростники (или камыши?) на болоте, пересекали какие-то перелески (сухие, но заросшие кустами). Наконец, вышли к речке и увидели мост. После моста появилось некое подобие дороги вдоль канавы, заросшие колеи с ямами. В лесу дорога стала совсем хорошей, там мы уже ехали. Ну и перед Алфимово было грязно после дождей.



      период

      Удалить
  3. Спасибо большое! Если бы я знал о ваших аппетитах, то уже 12 мая нарисовал бы для вас дивной красоты веломаршрут по твёрдым грунтовкам: Гора Пневиц - Тукаленка - Будимирово - Селищи - Волковойня - Луки - Филатка - Положилово и далее на Ю вашим путём в Талдом. Ну или по моим трекам
    отсюда на Савёлово. Мне кажется, что вы бы затратили такое же время, только без грязи и с гораздо бóльшим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12 мая этого похода у нас еще и в проекте не было :-) Хотя Гору-Пневиц я еще зимой наметила для посещения в весенне-летнее время.
      Из Горы-Пневиц мы хотели проехать через Акулово и Белоглазово, но местный мужик на ПАЗике сказал, что этой дороги нет. А сунуться оттуда в Тукаленку нам и в голову не пришло. А проезд Луки - Филатка был бы хорошей альтернативой нашему перелазу в Алфимово...Ну ладно, как-нибудь в другой раз, спасибо за идею и за труды по разведке и составлению описаний!

      Удалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.