четверг, 12 марта 2015 г.

Пылаиха, суббота 14 марта 2015, юные


Андрианово - Тукаленка - р.Мечка - Тукаленка - Пылаиха - Бителево - Спас Угол = 36 км
Ярославский 6:50 на С.Посад,
автобус 116 от С.Посада 8:30 на Нагорье




По наработкам С.Марцевича. Этот маршрут проходит по укатанным дорожкам, и возможные проталины на полях несущественны. Необорудованных переправ через водные преграды не предполагается.

Предлагаю: трек Андрианово - Бителево - Спас Угол = 36 км.
Предлагаю: точки.

Пылаиха — высшая точка района над долиной р.Нерль волжская, старая церковь, место для любования.

Обед около 13:30.

Выброска из Бителева [BITEL-A] (27-й км от старта) на С.Посад, или из Спас Угла [SPAS-UG-A] (36-й км от старта) на Талдом, или из Бучево [BUCE-A] (48-й км от старта по треку Новой волны).

4 комментария :

  1. Снято на местности: трек Андрианово - Головинское - Панское - Тукаленка - р.Мечка - Тукаленка - Калинкино - Ананкино - Хмельники - Пылаиха - Ермово - р.Луганка - Деревеньки - Садки = 30 км, кт = 7.

    Снято на местности: точки.

    [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/2711/6284096.65/0_10dc82_4fa0371a_M.jpg[/img]
    Слайд-шоу, нажмите на картинку и раскройте на весь экран, оптимальное разрешение для Вашего монитора будет выставлено автоматически.
    Те же фотографии россыпью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью оправдала себя тактика передвижения в условиях исчезающего снежного покрова по укатанным белым дорожкам. 100% пути пройдено на лыжах. Здесь и в следующую субботу возможны лыжи, но удовольствия будет меньше.

      На этом маршруте решалось две больших задачи, не считая задач Григория О. (см. его комментарий).

      1. Географическая загадка про исчезающую дорогу Тукаленка - Гора Пневиц. То она есть с аллеей и кюветами, то её нет вообще. Отгадка такая.

      [TUKAL-T : TUK-E : TUK-MEC] Дорога от Тукаленки до р.Мечка идёт именно здесь, а не там, где нарисована на картах. Севернее точки [TUK-E] наезжена колея. На лесном участке южнее точки [TUK-E] местами есть орешник и незначительные брёвна. Здесь следы только лосиные.
      [TUK-MEC] в районе этой точке на Ю берегу р.Мечка никакой дороги направлением на СВ или В не удалось найти, хотя на картах такие дороги есть.
      [MEC-PLO] плотина через основную протоку р.Мечка. Вообще, в этом месте Мечка образует развитую систему мелких рукавов, которые крайне извилисты, хаотически сливаются и разливаются. Но кажется, что через все эти рукава, кроме основной протоки, можно перешагнуть.
      [PNE-X : 010 : 011] чёткая старая лесная дорога, местами есть орешник и незначительные брёвна, но здесь уже никто не ходит.
      [011 : 106 : MEC-PLO : TUK-MEC] рекомендуемый проход через долину р.Мечка. Нуждается в несложной чистке.
      [PNE-X] красивая поляна с T-образным перекрёстком. Отсюда на Гору Пневиц идёт чищенная дорога с аллеей и лыжнёй. Эта же дорога идёт отсюда и на Ю.

      На участке Панское - Тукаленка, примерно по меридиану Ананкино, от трека на Ю отходит хорошо накатанная буранка. Возможно, есть чистая дорога, которая идёт от Горы Пневиц на В, а затем загибается на С к этой буранке.

      2. Разведка района Хмельники - Пылаиха - Ермово. Очень развитый рельеф, очень красиво, очень необычно. Фотографии с мыльницы мало что передают. Очень рад, что удалось здесь побывать. Всё идёт к тому, что здесь удастся проложить наш лучший маршрут, который станет главным бриллиантом в коллекции маршрутов Секции юных путешественников.

      Сильных впечатлений было так много, что все пятеро участников предпочли провести 2 часа у финишного костра возле первой же автобусной остановки, хотя были возможности "удлинить" ещё на 4 или на 10 км.

      Если это было закрытие лыжного сезона, то это было лучшее закрытие лыжного сезона в моей жизни.

      Удалить
  2. Григорий Орлов:

    Снято на местности: трек Гора Пневиц - Батьковское болото - Кубринск.
    Снято на местности: точки.
    Фоторепортаж.

    Провёл я последнюю разведку в этом году. Результат даже мои ожидания превзошёл. Причём нужный проход нашёлся, когда я уже смирился с провалом.

    Если идти от Кубринска классическим путём, то нужно сделать ответвление под 90 град. и попасть на Трек в Точке 10. А лучше это сделать на 200 метров юго-западнее, чтобы избежать знакомства с омерзительной помойкой. Это возможно, так как поле ещё не заросло сплошным лесом, а есть лишь отдельные небольшие сосенки и берёзки. Может быть более правильно и красиво выходить от лесных дач с юга.

    Буранка между Точками 10-11 на 5+. Точка 11 - выход буранки в болото, было сыровато от талой воды, пришлось сделать небольшую петельку. Точка 12 пересечение буранки с дорогой, идущей вдоль границы областей. На половине пути от Точки 12 до Точки 13 следы дороги периодически теряются и так как ориентиров нет, можно сбиться с пути (более правильный вариант - продолжить прямую линию 14-13 далее на юг до пересечения с треком). В Точке 13 или чуть ранее, следы дороги появляются вновь. Через некоторое время появляется пятисот метровый участок мелкого сосняка, где дорога превращается в тропу. Между Точками 14-16 - неприятный участок зарастающего мелким кустарником лесного болота. Следы дороги превращаются в разрозненные тропы. Точка 15 - неправильный выход. Точки 17, 18 - пятидесяти метровые неприятные участки с мелким кустарником по бокам. Точка 19 - выход на чистую просеку. Точка 1 - Два варианта продолжения маршрута:

    1. На юго-запад, через Точки 2-3-4 и от Точки 4 на северо-запад вдоль русла р. Шуста с возможностью выхода на отсоединённый Трек в этом файле. Нужно прочистить 700 м заросшей просеки:
    см. карту.
    И далее по грунтовой дорожке выйти на "нашу буранку". Препятствий на этом маршруте нет, за исключением участка, описанного в скобках. Начиная от озера и вдоль русла р. Шуста идут буранки.

    2. На запад и далее на северо-запад на Кубринское шоссе. Маршрут по чистой красивой просеке. На мой взгляд вариант более предпочтительный в случае ночёвки на охотхозяйстве поблизости. Такая возможность там есть. Зимой места тоже. Также директор сообщил, что в этом году там ещё будут построены коттеджи для этих целей. Телефон - 89265300981. Участок от охотхозяйства до "нашей буранки" удовлетворительный (есть парочка завалов), но не накатанный.

    Маршрут хорош для наста, при глубоком снеге будет тяжёлая тропёжка. Препятствий почти нет, и вероятность их возникновения мала, в виду отсутствия настоящего леса. Не знаю, будет ли кто-нибудь так ходить, но я получил истинное удовольствие. Как будто побывал где-то на Кольском полуострове.

    И ещё. Тропа 19-5-6-7 - замечательна. Но в Точку 8 она не выходит, последний километр - это мрак.
    Если идти классическим путем на Шепелево, то из Точки 9 в Точку 8 надо идти так, быстрее. Из Точки 8 можно идти на запад по канаве, а можно по дороге, проходящей чуть севернее.

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.