суббота, 31 января 2015 г.

Выспаться впрок, барахолка


Школа юных путешественников.
Учим друг друга. Просьба присылать дополнения и замечания.

Собираясь с вечера на маршрут, я держу в голове и передумываю множество деталей. В этом состоянии почти невозможно уснуть. Успокаивающие или седативные препараты облегчают засыпание. Однако после них я либо не слышу будильника, либо он вызывает у меня досаду и желание поспать ещё хотя бы пять минуточек, перерастающие в опоздание на нужный поезд.

Хотелось бы:

  • засыпать, когда нужно, в смысле — когда есть возможность,
  • просыпаться с ошущением благодарности к будильнику,
  • не испытывать сонливости в течение дня после недостаточного сна.
Суточным ритмом в организме человека управляет гормон мелатонин. В разделе "Фармакология" по этой ссылке перечислены аптечные препараты. Например, ими пользуются для ускорения адаптации после перелёта через много часовых поясов. Мне достались таблетки мелаксен. Забавный отрывок из описания:

Способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными.
Насыщенных сновидений не припомню, но непренуждённое проваливание в сон и ошущение праздника от пробуждения мне нравятся. Даже если спать пришлось лишь 3 часа.

Описание утверждает, что привыкания и побочных эффектов нет. Но мне кажется, что злоупотреблять этими препаратами не следует. Моя доза: не более 1 таблетки в неделю.

Дискуссия

Медицинский профессор С.Ю.М.  испробовал препарат с мелатонином на себе, и пришёл в выводу, что лично на него препарат не оказывает никакого действия. Какой именно препарат испытывал С.Ю.М, он не сообщил. В рассказе С.Ю.М. для меня самым существенным является тот факт, что после изучения вопроса, С.Ю.М. решил допустить этот препарат в свой организм. Для меня это означает, что мелатонин вполне безвреден.

1 комментарий :

  1. Считается, что выработка мелатонина сильно зависит от освещения и что включение света хотя бы на пять секунд прекращает его выработку. Еще на него косят как на возможную причину зимней депрессии и предлагают использовать против этого лампы дневного света. Это к тому, что фонарик может помочь лыжнику не только лучше видеть, а и быть более бодрым. А вообще отсутствие собственно сна не так критично. Важно только сохранять горизонтальное положение нужное число часов и по возможности расслабиться. Это необходимо сердечной мышце для отдыха.

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.